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2018年2月28日 (水)

韓国産加工肉にご用心

『韓国農林畜産食品部と食品医薬品安全処は27日、
韓国産の熱処理済み加工肉製品を日本に輸出するための
対日検疫交渉を終えたと明らかにした。
今回の交渉により、26日付で日本政府に登録された
韓国の3カ所の作業場で生産されたハム・ソーセージ・
冷凍参鶏湯(サムゲタン、鶏スープの料理)など70度で
1分以上加熱した加工製品の輸出が可能になった。(後略)
(ソウル聯合ニュース 2018/02/27 12:19)
http://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2018022701340

これって事実なんでしょうか。

もし事実だとすれば、外食でハムやソーセージが
食べられなくなりますね。

サムゲタンなどという気持ちの悪いスープは
絶対に飲まないのでいいのですが、
ハムやソーセージを断つのは結構難しい。

「スーパーで買わなければ良い」
というわけには行かないんですね。

すでに韓国からは様々な食品が輸入されており、
たとえば韓国産の海苔は普通に売られている。

コンビニのおにぎりや手巻き寿司、あの阿呆巻きなどに
使われてはいないのだろうか?

立ち食いそばには、
サービスでワカメが気前よく入っていたりするが、
あのワカメはどこ産なのだろう?

一旦、輸入してしまえば
「安ければ良し」の外食チェーンに
一気に広がってしまう。

なぜ安心な日本の食品を輸出し、
危険な外国の食品を日本人に
食べさせようとするのか?

せめて選べる工夫をしてもらいたいのだが、
そうすると外国食品が売れなくなるので、
絶対に選べない方法で
私たちの口にねじ込んでくる。


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