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2018年8月29日 (水)

麻婆豆腐の話


『外食時の出来事。
隣の男が「昨日の晩御飯、麻婆豆腐で
「おっ❤️」って喜んだら、
○美屋の箱見ちゃってさ。
手抜きに腹立って食べなかったよ~」
と大きな声で偉そうに。(後略)』
(Share News Japan 2018-08-28)
https://snjpn.net/archives/64860

昔、突然料理に目覚め、
「お料理基本大百科」という
分厚い本を買ってきた。

「魚をさばけるようになりたい」
というのが動機だったのだが、
結局、魚をさばくことは一度もなく、
簡単な料理のつくり方を
いくつか覚えただけだった。

そのひとつが麻婆豆腐で、
その頃はよくつくった。

フライパンにゴマ油をひき、
みじん切りにしたニンニク、生姜、豆板醤、挽肉を炒める。

酒と醤油を加えて中華スープを入れ、
そこに豆腐を投入する。

水とき片栗粉でとろみをつけ、
最後に刻んだネギを入れてできあがり。

結構いけると思っていたのだが、
先日、「クックドゥ麻婆豆腐の素」の
試供品をもらったので、
久しぶりにつくってみたら、
本を見てつくった麻婆豆腐よりうまかった。

料理は手をかければうまくなる
というものでもないらしい。

今度は◯美屋も試してみようと
思います。


「お前の話はもっともだ」と思われた方は、
緑色のボタンを押してやってください。


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